2013年 09月 01日
醤油のしぼりかすで漉いた和紙でランタン作り |
醤油の製造過程で生まれる大豆のしぼりかすを使って和紙を漉いてきました。
その和紙を使って、ランタン作りをします。
『こまちなみな~と』当日には、それらを並べて町並みに灯りをともします。
作ったランタンは、灯りのイベント後、お持ち帰りいただきます。
滅多に入れない味噌蔵でのランタン作りワークショップ、是非ご参加ください!
------------------------------------------
醤油のしぼりかすで漉いた和紙でランタン作り
~しぼりかすランタン通りワークショップ~
------------------------------------------
日時:9月1日
午前の部 受付 09:30~ WS 10:00~
午後の部 受付 13:00~ WS 13:30~
会場:橋栄醤油みそ 味噌蔵工場(もろみ蔵の通り)
醤油の製造過程で生まれる大豆の搾りかすを使って漉いた和紙で
大野ならではの醤油の香りがする「ランタン」を作ります。
この和紙に、大野町児童館の子どもたちが「魚」の絵を描いてくれています。
ランタン作りの仕上げに、この魚の絵を貼り、ろうそくの灯りをともすと、
魚が泳いでいるように見え、とても幻想的です。
完成したランタンは、9/6(金)のこまちなみなーと前夜祭において、
1丁目の直源醤油さん~紺善醤油さんの通りに100個並べます。
翌日の9/7(土)には大野川に架かるみなと橋の歩道橋に100個
並べ、魚が泳いでいる空間を作り上げます。
作っていただいたランタンは、7日の灯りのイベント終了後、お持ち帰り
頂く予定です。
その和紙を使って、ランタン作りをします。
『こまちなみな~と』当日には、それらを並べて町並みに灯りをともします。
作ったランタンは、灯りのイベント後、お持ち帰りいただきます。
滅多に入れない味噌蔵でのランタン作りワークショップ、是非ご参加ください!
------------------------------------------
醤油のしぼりかすで漉いた和紙でランタン作り
~しぼりかすランタン通りワークショップ~
------------------------------------------
日時:9月1日
午前の部 受付 09:30~ WS 10:00~
午後の部 受付 13:00~ WS 13:30~
会場:橋栄醤油みそ 味噌蔵工場(もろみ蔵の通り)
醤油の製造過程で生まれる大豆の搾りかすを使って漉いた和紙で
大野ならではの醤油の香りがする「ランタン」を作ります。
この和紙に、大野町児童館の子どもたちが「魚」の絵を描いてくれています。
ランタン作りの仕上げに、この魚の絵を貼り、ろうそくの灯りをともすと、
魚が泳いでいるように見え、とても幻想的です。
完成したランタンは、9/6(金)のこまちなみなーと前夜祭において、
1丁目の直源醤油さん~紺善醤油さんの通りに100個並べます。
翌日の9/7(土)には大野川に架かるみなと橋の歩道橋に100個
並べ、魚が泳いでいる空間を作り上げます。
作っていただいたランタンは、7日の灯りのイベント終了後、お持ち帰り
頂く予定です。
by komachilabo
| 2013-09-01 09:30
| こまちなみな~と